MySQL datetime类型默认值

设计表结构的时候,很多时候会添加created_at,updated_at创建时间修改时间(命名习惯可能不一样)。之前很多时候是在代码中维护这两个字段,最近看到个办法可以使用mysql自己维护。

这里说的是更新时间,通过mysql 自己维护。不需要我们代码中在去专门处理。在创建的字段的时候,设置defult value:CURRENT_TIMESTAMP, 勾选 on update current_timestamp。这样就会在更新的时候自动mysql 自动维护这个字段时间。
这里有个特殊情况:

  1. 假如在执行更新操作的时候,没有任何数据变化,这个时间也不会变化。这也符合常理。
  2. 这里自动生成的是使用的CURRENT_TIMESTAMP产量,获取的是时间格式的值,不管你这个字段的类型是timestamp还是datetime,这里返回的结果一样。如果是timestamp不能直接这样用。尽量这种时间类型采用datetime类型。

如果你也喜欢旅行可以看下这里,自己的旅行网站,记录我们的一些旅行经历和大家分享,希望你可以喜欢:https://www.lanlianhua.org/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页